21.03.2021
ПАМЯТКА ПО ПРОВЕРКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ И
СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ
В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 N
273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции школы относится организация питания
обучающихся.
I. Основные нормативно-правовые и методические
документы по организации питания, размещенные на школьных сайтах в сети
Интернет:
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от
29.12.2012 N 273-ФЗ (
2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
12(30).03.99г. №52-ФЗ3.
3. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
4. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
5. ЗРФ «О
защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
7. Сан Пин 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45);
9. Методические
рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
10.Письмо Минобрнауки России "О формировании культуры здорового питания
обучающихся, воспитанников"
11.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об
утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"
II. Документация пищеблока школы
На пищеблоке должна быть следующая документация:
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья;
- журнал здоровья (с включением в него данных
осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, сведений об отсутствии острых
кишечных заболеваний, ангин, нахождении сотрудников на листке временной
нетрудоспособности);
- санитарный журнал для фиксации результатов
внутреннего и общественного контроля;
- перспективное меню, ежедневное меню,
технологические карты;
- сборник технологических нормативов, рецептур блюд
и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких
блюд;
- медицинские книжки работников пищеблока с отметкой
о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против вирусного гепатита
A, дизентерии Зоне, брюшного тифа;
- журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем
месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы;
- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;
- журнал учета температурного режима холодильного
оборудования;
- журнал учета аварийных ситуаций (на системах
энергоснабжения, водоснабжения, канализации);
- - журнал учета проведения проверок.
III.Документы по организации питания в школе
- Примерное десятидневное меню для учащихся 1- 4
классов;
-Положение о бракеражной комиссии;
-Приказ о
создании бракеражной комиссии в Муниципальном бюджетном
общеобразовательном учреждении;
-Положение о школьной столовой, о порядке и
организации горячего питания;
-Приказ об организации питания в школе;
-Приказ о соблюдении санитарных норм в школьной столовой;
-Программа по совершенствованию организации
горячего питания обучающихся на 2020- 2021 уч. год;
- Рабочая программа «Здоровое питание» на 2020- 2021
уч. год
- График организации горячего питания;
-Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного
года;
IV. Основные требования к персоналу пищеблока
-Наличие
личной медицинской книжки установленного
образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, лабораторных
исследований, сведения о профилактических прививках (против кори, краснухи,
дифтерии, вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа), отметка о
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
-Наличие следующих требований:
·
к личной гигиене
персонала;
·
к оборудованию,
инвентарю, посуде и таре в столовой.
·
к условиям и
технологии изготовления кулинарной продукции;
- Рекомендуемый перечень моющих средств, допущенных
для мытья посуды на предприятиях общественного питания;
-Режим мытья столовой посуды ручным способом;
V. Обязанности медицинского работника по контролю за
качеством питания в школе
- Приказ
об ответственности медперсонала за соблюдение
санитарных норм в пищеблоке школы.
-книга контроля
правильности отбора и условий хранения суточных проб;
- контроль санитарного состояния пищеблока, контроль наличия дезинфицирующих растворов в
пищеблоке;
- запись результатов всех проверок пищеблока и
документации по организации питания в
«Ведомости контроля за рационом питания», «Журнале бракеража готовой кулинарной
продукции», «Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд» и др. в
соответствии с рекомендуемыми формами СанПиН 2.4.5.2409-08.
VI. Организация общественного контроля за питанием в
школы
- Положение о
родительском контроле за организацией
горячего питания в ОО;
-Приказ о создании родительского
комитета по контролю за
организацией горячего питания
обучающихся;