21.03.2021
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся
Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Нижне-Алакская
начальняя общеобразовательная школа».
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение об организации питания
обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании»,
Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава школы.
2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе,
являются:
· обеспечение обучающихся питанием,
· гарантированное качество и безопасность
питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
· предупреждение (профилактика) среди
обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором
питания;
- пропаганда принципов здорового
и полноценного питания.
3. Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации
питания обучающихся;
- порядок организации питания в
школе;
4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, утверждается
директором школы.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ШКОЛЕ
1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного
государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.
2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными
требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания
учащихся:
· предусмотрены производственные помещения
для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым
оборудованием, инвентарем;
· предусмотрены помещения для приема пищи,
снабженные соответствующей мебелью;
3. Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового питания
4. Питание в школе организуется на основе примерного меню школьных завтраков для организации питания
детей 7-11 в общеобразовательных учреждениях. Реализация продукции, не
предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
5. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию
питания – из числа заместителей директора, назначаемый приказом директора на
текущий учебный год.
6. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель
учреждения.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
1. Ежедневно в буфете вывешивается утверждённое директором школы меню, в
котором указываются названия блюд, и стоимость.
2. Буфет школы осуществляет деятельность в полном объеме в режиме
работы начальной школы.
3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи. Отпуск учащимся питания в буфете
осуществляется по классам.
4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы.
Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
5. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую
работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном
питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса.
9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом
директора:
· своевременно предоставляет необходимую
отчётность в бухгалтерию школы;
· лично контролирует количество фактически
присутствующих в школе учащихся, сверяя с классным журналом;
· проверяет ассортимент поступающих
продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости
питания учащихся;
· регулярно принимает участие в бракеражной
комиссии для контроля качества приготовления пищи,
· своевременно осуществляет контроль за
соблюдением графика питания учащихся, (личная гигиена сотрудников пищеблока,
спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
· обучающиеся в группах продлённого дня,
организованных для этих категорий детей;
4. ДОКУМЕНТАЦИЯ
В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
1) Положение об организации питания обучающихся.
2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с
возложением на них функций контроля.
3) Табель по учету питающихся.